Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Bacaan Injil dan Renungan Harian Katolik Jumat 8 Oktober 2021

Renungan Harian Katolik Jumat 8 Oktober 2021, Pekan Biasa XXVII, Warna Liturgi Hijau

Bacaan Pertama: Yoel 1:13-15;2:1-2

Mazmur Tanggapan: Mazmur 9:2-3.6.16.8-9

Bacaan Injil: Lukas 11:15-26

Renungan Harian Katolik Jumat 8 Oktober 2021, Renungan Injil Jumat 8 Oktober 2021, Renungan Harian Jumat 8 Oktober 2021, Renungan Injil Jumat 8 Oktober 2021

Bacaan 1: Yoel 1:13-15;2:1-2

Hari Tuhan yang gelap gulita dan kelam kabut.

Hai para imam, kenakanlah pakaian kabung dan mengeluhlah. Merataplah, hai para pelayan mezbah. Masuklah, bermalamlah dengan memakai kain kabung, hai para pelayan Allahku, sebab sudah lama di rumah Allahmu tiada kurban sajian dan kurban curahan. Adakanlah puasa yang kudus, maklumkanlah perkumpulan raya. Kumpulkanlah para tua-tua dan seluruh penduduk negeri ke rumah Tuhan Allahmu, dan berteriaklah kepada Tuhan. Wahai, hari itu! Sungguh, hari Tuhan sudah dekat, datangnya seperti hari pemusnahan dari Yang Mahakuasa. Tiuplah sangkakala di Sion dan berteriaklah di gunung-Ku yang kudus! Biarlah gemetar seluruh penduduk negeri, sebab hari Tuhan datang, sebab hari itu sudah dekat. Suatu hari gelap gulita dan kelam kabut, suatu hari berawan dan kelam pekat. Seperti fajar di atas gunung-gunung terbentanglah suatu bangsa yang besar dan kuat, yang serupa itu tidak pernah ada sejak purbakala, dan tidak akan ada lagi sesudah itu, turun-temurun, pada masa yang akan datang.
Demikianlah Sabda Tuhan.

Mazmur: 9:2-3.6.16.8-9

Ref. Tuhan menghakimi dunia dengan adil.

  • Aku mau bersyukur kepada Tuhan dengan segenap hati, aku mau menceritakan perbuatan-Mu yang ajaib; aku mau bersukacita dan bersukaria karena Engkau, bermazmur bagi nama-Mu, ya Yang Mahatinggi.
  • Engkau menghardik bangsa-bangsa, dan telah membinasakan orang-orang fasik; nama mereka telah Kauhapuskan untuk seterusnya dan selama-lamanya. Bangsa-bangsa terbenam dalam lubang yang dibuatnya, kakinya terperangkap dalam jaring yang dipasangnya sendiri.
  • Tetapi Tuhan bersemayam untuk selama-lamanya, takhta-Nya didirikan-Nya untuk menjalankan penghakiman. Dialah yang menghakimi dunia dengan keadilan dan mengadili bangsa-bangsa dengan kebenaran.

Bacaan Injil Jumat 8 Oktober 2021: Lukas 11:15-26

Jika Aku mengusir setan dengan kuasa Allah, maka Kerajaan Allah sudah datang kepadamu.

Sekali peristiwa, setelah Yesus mengusir setan, ada beberapa orang yang berkata, "Ia mengusir setan dengan kuasa Beelzebul, kepala setan." Ada pula yang mencobai Dia dan meminta tanda dari surga. Tetapi Yesus mengetahui pikiran mereka, lalu berkata, "Setiap kerajaan yang terpecah-pecah, pasti binasa. Dan setiap rumah tangga yang terpecah-pecah, pasti runtuh. Jika Iblis juga terbagi-bagi dan melawan dirinya sendiri, bagaimana mungkin kerajaannya dapat bertahan? Sebab kalian berkata, bahwa Aku mengusir setan dengan kuasa Beelzebul. Jadi jika Aku mengusir setan dengan kuasa Beelzebul, dengan kuasa apakah pengikut-pengikutmu mengusir setan? Sebab itu merekalah yang akan menjadi hakimmu. Tetapi jika Aku mengusir setan dengan kuasa Allah, maka sesungguhnya Kerajaan Allah sudah datang kepadamu. Apabila seorang yang kuat dan bersenjata lengkap menjaga rumahnya, amanlah segala miliknya. Tetapi jika seorang yang lebih kuat daripadanya menyerang dan mengalahkannya, maka orang itu akan merampas perlengkapan senjata yang diandalkannya, dan akan membagi-bagikan rampasannya. Barangsiapa tidak bersama Aku, ia melawan Daku, dan barangsiapa tidak mengumpulkan bersama Aku, ia mencerai-beraikan. Apabila roh jahat keluar dari manusia, ia mengembara di tempat-tempat yang tandus mencari perhentian; dan karena tidak mendapatnya, ia berkata, 'Aku akan kembali ke rumah yang telah kutinggalkan itu.' Maka pergilah ia dan mendapati rumah itu bersih tersapu dan rapih teratur. Lalu ia keluar dan mengajak tujuh roh lain yang lebih jahat daripadanya, dan mereka masuk dan tinggal di situ. Maka akhirnya keadaan orang itu lebih buruk daripada keadaannya semula."
Demikianlah Injil Tuhan.

Renungan Harian Katolik Jumat 8 Oktober 2021

Renungan Harian Katolik, Renungan Katolik, Renungan Katolik Hari ini, Bacaan Injil Hari ini, Injil Hari ini, Renungan Pagi Katolik, Renungan Harian Katolik Hari ini, Renungan Hari ini Katolik, Bacaan Harian Katolik, Bacaan Liturgi Hari ini, Bacaan Katolik Hari ini, Bacaan Injil Hari ini Katolik, Injil Katolik Hari ini, Bacaan Hari ini Katolik, Mazmur Tanggapan, Bait Pengantar Injil, Doa Katolik

Hari ini, Yesus memaparkan cara kerja setan atau iblis dalam hidup manusia. Setan itu mempunyai kekuatan: mempunyai daya untuk mengalahkan dan menguasai manusia. Bahkan, kalau setan pun dikalahkan ia tidak begitu saja mengalah. Ia akan berusaha datang lagi, untuk melawan dengan daya kekuatan yang lebih besar agar dapat merontokkan pertahanan manusia.

Itulah yang kita alami pada saat kita ingin menjadi orang yang lebih baik. Semua niat baik dan rencana sudah kita buat: namun, saat melihat situasi yang dihadapi tidak berubah, kita kalah dan mengalah. Akhirnya, kita pun kembali kepada pola hidup yang lama. Inilah cara hidup manusia yang hidup dibawah hukum Taurat; seolah dengan menaati apa yang harus kita lakukan, semuanya akan menjadi beres begitu saja.

“Tetapi dasar hukum Taurat bukanlah iman melainkan siapa yang melakukannya, akan hidup karenanya” ( Gal.3:12 ). Kita tidak akan pernah mampu menghadapi kuasa jahat kalau hanya sendirian. Seperti halnya Abraham, kita pun harus mempunyai iman yang besar kepada Allah sehingga berkat dan penyertaan-Nya selalu ada pada kita.

Doa Renungan Harian Katolik

Bapa yang Mahabaik, jangan biarkan kami sepanjang hari ini menjauh dari pada-Mu dan dari Putra-Mu sehingga kuasa Roh Jahat dapat masuk menguasai diri kami. Bimbinglah dan sertailah kami dalam segala usaha kami agar dapat tetap bersatu dengan Engkau sampai akhir hidup kami. Aku percaya, bersama-Mu aku dapat mengatasi semua kelemahan manusiawiku. Sertailah aku Bapa! Amin.

Bacaan Selanjutnya: Renungan Harian Katolik Sabtu 9 Oktober 2021

Kalender Liturgi Oktober 2021

Pilih berdasarkan tanggal untuk membaca secara lengkap.

Sen Sel Rab Kam Jum Sab Min
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31