Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Bacaan Injil dan Renungan Harian Katolik Sabtu 4 Desember 2021

Renungan Harian Katolik Sabtu 4 Desember 2021, Hari Biasa Pekan I Adven, Warna Liturgi Ungu.

Bacaan Pertama: Yesaya 30:19-21.23-26

Mazmur Tanggapan: Mazmur 147:1-6

Bait Pengantar Injil: Alleluya

Bacaan Injil: Matius 9:35-10:1.6-8

4 Desember 2021, Sabtu 4 Desember 2021, Renungan Harian Katolik Sabtu 4 Desember 2021

Bacaan Pertama: Yesaya 30:19-21.23-26

Pastilah Tuhan mengasihi kalian apabila kalian berseru-seru.

Beginilah firman Tuhan, Yang Mahakudus Allah Israel, “Hai bangsa di Sion yang mendiami Yerusalem, kalian tidak akan terus menangis. Pastilah Tuhan akan mengasihani kalian, apabila kalian berseru-seru. Begitu mendengar teriakmu Ia akan menjawab. Walaupun Tuhan memberi kalian roti dan air serba sedikit, namun Gurumu, tidak akan menyembunyikan diri lagi. Kalian akan terus melihat Dia dan entah kalian menyimpang ke kanan entah ke kiri, sabda-Nya ini akan kalian dengar dari belakangmu, “Inilah jalannya, ikutilah jalan ini!” Pada waktu itu Tuhan akan mencurahkan hujan bagi benih yang baru kalian taburkan di ladang, dan dari hasil tanah itu kalian akan makan roti yang lezat dan berlimpah-limpah. Pada waktu itu ternakmu akan merumput di padang rumput yang luas. Sapi-sapi dan keledai-keledai yang mengerjakan tanah akan memakan makanan campuran yang sedap, yang sudah ditampi dan diayak. Dari setiap gunung yang tinggi dan dari setiap bukit yang menjulang akan memancar sungai-sungai pada hari pembunuhan yang besar, apabila menara-menara runtuh. Maka terang bulan purnama akan seperti terang matahari terik, dan terang matahari terik akan tujuh kali ganda, yaitu seperti terangnya tujuh hari, pada waktu Tuhan membalut luka umat-Nya dan menyembuhkan bekas-bekas pukulan.

Demikianlah Sabda Tuhan
U. Syukur Kepada Allah.

Mazmur: 147:1-6

Ref. Berbahagialah orang yang menanti-nantikan Tuhan.

  • Sungguh, bermazmur bagi Allah kita itu baik, bahkan indah, dan layaklah memuji-muji Dia. Tuhan membangun Yerusalem, Ia menghimpun orang-orang Israel yang tercerai berai.
  • Ia menyembuhkan orang-orang yang patah hati, dan membalut luka-luka mereka; Ia menentukan jumlah bintang-bintang, masing-masing dipanggil dengan menyebut nama-Nya.
  • Besarlah Tuhan kita dan berlimpahlah kekuatan-Nya, kebijaksanaan-Nya tidak terhingga. Tuhan menegakkan kembali orang-orang yang tertindas, tetapi orang-orang fasik direndahkan-Nya ke tanah.

Bait Pengantar Injil: Alleluya

Ref. Alleluya
Ayat. Inilah Raja kita, Tuhan semesta alam. Ia datang membebaskan umat-Nya.

Bacaan Injil Sabtu 4 Desember 2021: Matius 9:35-10:1.6-8

Melihat orang banyak itu, tergerak hati Yesus oleh belas kasihan.

Sekali peristiwa Yesus berkeliling ke semua kota dan desa. Ia mengajar dalam rumah-rumah ibadat dan mewartakan Injil Kerajaan Surga serta melenyapkan segala penyakit dan kelemahan. Melihat orang banyak yang mengikuti-Nya, tergeraklah hati Yesus oleh belas kasihan, karena mereka lelah dan terlantar seperti domba yang tidak bergembala. Maka Yesus berkata kepada murid-murid-Nya, “Tuaian memang banyak, tetapi pekerjanya sedikit. Maka mintalah kepada tuan yang empunya tuaian, supaya ia mengirimkan pekerja-pekerja untuk tuaian itu.” Lalu Yesus memanggil kedua belas murid-Nya dan memberi mereka kuasa untuk mengusir roh-roh jahat dan untuk melenyapkan segala penyakit serta segala kelemahan. Yesus mengutus mereka dan berpesan, “Pergilah kepada domba-domba yang hilang dari umat Israel! Pergilah dan wartakanlah: Kerajaan Surga sudah dekat. Sembuhkanlah orang sakit; bangkitkanlah orang mati; tahirkanlah orang kusta; usirlah setan-setan. Kalian telah memperoleh dengan cuma-cuma, maka berikanlah pula dengan cuma-cuma.”

Demikianlah Injil Tuhan.
U. Terpujilah Kristus.

Renungan Harian Katolik Sabtu 4 Desember 2021

Yesus dalam perjalanan pastoral-Nya berjalan dan berkeliling dari desa ke desa sambil berbuat baik. Pesan utama yang selalu diperkenalkan adalah mempersiapkan hati dan bertobat karena Kerajaan Allah sudah dekat. Para murid dipilih dan diutus untuk mewartakan pertobatan dan mewartakan bahwa Kerajaan Allah sudah dekat.

Perjalanan Yesus selalu dibingkai dengan ajaran tentang Kerajaan Allah, tindakan belas kasih untuk menghadirkan kebajikan dan kebaikan bagi sesama, pengusiran roh jahat, dan penyembuhan orang sakit. Hal-hal ini menyertai pewartaan Yesus untuk menyakinkan para murid dan pendengar bahwa sesungguhnya Kerajaan Allah telah hadir di tengah mereka.

Kita diajak untuk meningkatkan kepekaan dan keterbukaan sehingga mampu membaca tanda-tanda kehadiran Kerajaan Allah dalam hidup keseharian kita. Kerajaan Allah sesungguhnya sudah ada, hanya hati dan iman kitalah yang mesti dibuka untuknya.

Doa Renungan Harian Katolik

Ya Tuhan, aku bersyukur atas kehadiran-Mu di tengah hidupku. Sabda-Mu yang meneguhkan hidup dan teladan-Mu menunjukkan kepadaku kerelaan untuk berkeliling sambil berbuat baik. Rahmatilah aku senantiasa, Tuhan, Amin.

Bacaan Selanjutnya: Renungan Harian Katolik Minggu 5 Desember 2021

Renungan Harian Katolik Sabtu 4 Desember 2021